Vual пишет:
Добрый день! Очень хочется освоить метод наколки!) Скажите, а нужно ведь и манекен правильный купить, а как узнать, какой мне подойдет? Зашла в магазин, а там--- штук 8 разных...какой лучше-раздвижной или литой? Да и по типу фигуры они разные..., а продавец говорит-берите, какой нравится ....может подскажете, очень уж хочется освоить данный метод!) заранее спасибо!
Добрый день! Хороший вопрос, ведь манекенов действительно много, и они все разные. В принципе, этот вопрос мы обсуждали на закрытом форуме к курсу, но думаю, справедливо будет повторить тему здесь

Критерии, по которым я рекомендую выбирать манекен, следующие:
Первое, и самое главное - не должно быть этих "обрубков" рук - шишкообразных предплечий, выпирающих по бокам. Т.е.
не должно быть вот этого:
Это связано с тем, что, во-первых, размыта линия оката рукава - т.е. это неудобно в наколке, а во-вторых, к таким манекенам невозможно изготовить руку. В идеале, линия предплечья должна оканчиваться точно по окату рукава, как здесь:
Это мой собственный профессиональный портновский манекен, на котором я демонстрирую уроки курса. Помимо "правильного" оката рукава, у него масса других преимуществ - в частности, сжимающиеся плечи для работы с изделиями без застежки, которые снять с обычного манекена, не распарывая, проблематично:
Да, он довольно дорогой, что оправдано ввиду ручной работы, но качество, практически пожизненный срок службы и удовольствие в работе с лихвой компенсируют его высокую стоимость. Приобрести такой манекен можно на сайте
www.maneken-pro.ru
Второе, манекен должен иметь устойчивую основу. Шаткие и легкие манекены очень утомительны в работе, потому как их приходится постоянно удерживать в руках, кроме того, дешевая стойка как правило означает плохое качество изделия в целом.
Третье, манекен должен иметь мягкую подложку под чехлом для работы методом наколки, а также качественный чехол - тонкая или трикотажная ткань быстро вытянется или прорвется.
И наконец, четвертое - я крайне не рекомендую столь популярные раздвижные манекены. Мало того, что все они до единого имеют легкую конструкцию, и, следовательно, их постоянно приходится ловить где-то в полете, зачастую у них нет мягкой подложки - самое главное, они все равно не отвечают своему главному предназначению: соответствовать фигуре. Да, у них меняются некоторые мерки, но передать величину бюста, кривизну форм, осанку, зачастую рост, ассиметрию фигуры они все равно не в состоянии. Кроме того, зазоры между деталями затруднят мягкую посадку деталей кроя при наколке. Т.е. если вести речь об идеальной посадке на фигуру, ради которой, помимо творческой свободы, и изучается метод наколки - то раздвижной манекен, увы, не обеспечит должной основы.
Среди предложенных на сайте
курсов есть материал по подгонке манекена по фигуре, который малыми средствами решит проблему несоответствия индивидуальных параметров стандартным.