KSulapl пишет:
Как я поняла, для большинства людей, которые шьют на себя, метод наколки ценен прежде всего тем, что приходится меньше мучиться с подгонкой вещей по фигуре?
Безусловно, хорошо иметь возможность шить на себя без постоянных попыток извернуться перед зеркалом таким образом, чтобы дотянуться до нужного шва и при этом не сбить посадку

Но гораздо важнее, на мой взгляд, творческая свобода, возникающая при владении методом наколки. Просматривая сообщения пользователей швейных форумов, я часто сталкиваюсь с вопросами: "А как кроить это? А как моделировать то?" Некоторые из вопросов так и остаются без ответов. Для меня таких вопросов в принципе не возникает, и надеюсь, то же самое сможете сказать и вы после освоения моих курсов
Так, на одном из форумов обсуждались вот эти платья:
Подобный покрой рукава был в моде в пятидесятых, и называется он "кимоно". Да-да, не удивляйтесь, кимоно называется не только японский национальный костюм. Создается такой покрой только и только методом наколки, и я показываю эту методику в
пятой части курса. Кстати, элемент драпировки вокруг горловины этих платьев будет понятен уже после прохождения второй части курса (урок называется "лиф-хомут").
Еще одна фотка с одного из швейных форумов. Это тоже вариация кимоно, в котором нет плечевого шва (вместо него небольшая вытачка), участницы обсуждали крой. Если мне не изменяет память, принцип создания выкройки этого платья тоже остался без разъяснений - а он заключен в том, что создается оно методом наколки, и единое полотнище перекидывается со спинки на перед:
Вот этот рукав тоже удобно создавать наколкой:
А вот эта юбка? Думаю, и непосвященному понятно, что создать подобную возможно только методом наколки

:
То же самое можно сказать и про этот воротник:
Вариантов покроя великое множество, и, строя лекало графически, при всем желании совершенно невозможно учесть все нюансы. Я уж не говорю про спонтаный полет фантазии, который возникает при работе на манекене