Gerda пишет:
Насколько экономичен расход бязи при наколке?
Наколоть уроки первых двух частей курса (14+12 уроков, включая две длинные расклешенные юбки и три цельнокроенных платья) у меня ушло порядка 6м ткани при ширине 120см. На мой взгляд, достаточно экономично. Кроме того, на одном из уроков я показываю прием доставки недостающего участка ткани непосредственно в процессе работы, таким образом, для объемных деталей не обязательно брать соответствующей ширины отрез.
Kund пишет:
Хочу купить бязи в инете, дешевле все-таки. Как на английском бязь, calico? И еще. Лучше в клетку, горошек

или любую другую? Спасибо.
Бязь по-английски muslin. Как правило, это смесовая неотбеленная (хлопок/полиэстер) ткань. Существуют три основных плотности ткани - тонкая, средняя и плотная. Все они в той или иной степени применимы для наколки, покупать для обучения лучше всего тонкую или среднюю.
Вот одна из возможных
ссылок.
Я уже писала о достаточно экономном расходе ткани, поэтому для начала можно приобрести всего несколько метров. А при активной работе рекомендую купить целый рулон - отпадает необходимость бегать в магазин за каждым отрезом. Я года три назад приобрела по оптовой цене 100-метровый рулон при ширине 44", который обошелся мне где-то около $120, так он не законился до сих пор!

Ткань для курсов я нарочно использовала клетчатую. Это не бязь, а обычная рубашечная ткань. Стоила она подороже и покупать подобную нет необходимости - для обучения вполне можно обойтись однотонной бязью, главное, чтобы хорошо прослеживались направления нитей. Лучше не брать ткань из "бабушкиного сундука" с набивкой (цветочек, горошек и т.п.) - рисунок не только затрудняет процесс обучения, потому как сбивает восприятие собственной работы, но и мне по выставленным на ученическом форуме фотографиям сложнее корректировать ошибки.
GT пишет:
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать в качестве макетной ткани белую перкаль?
Если она не слишком плотная, ее вполне можно использовать.
La-O пишет:
И какая ширина макетной ткани оптимальна?
В общем случае ширина не принципиальна. Обычно широкая ткань нужна для объемных юбок - и то в случае необходимости недостаток всегда можно доставить заплаткой, а так-то детали лифа совсем маленькие... Купите для начала несколько метров, а дальше уже сориентируетесь, имеет ли смысл брать большей ширины.