Dikkie пишет:
Если вы так убедительно рассказываете про свой метод, можете объяснить, чем наколка лучше расчетного метода, и как понять, накалывалась модель или строилась графически?
Laka пишет:
Яна, давно хотела спросить, а как глядя на фото вы определяете, что это выполнено наколкой, а вот это нет? Есть ли какие-то формализированные, понятные, измеримые, особенные моменты, которые помогут отличить один способ исполнения от другого?
Разница в наколотых и построенных моделях прежде всего в посадке изделия по фигуре. Я имею в виду не просто близость посадки к телу, которую можно добиться и посредством примерки расчетной выкройки, а такие едва уловимые детали, как мягкость линий швов и вытачек, несимметричность дуг вытачки относительно средней линии вытачки, изящество и идеальная выверенность складок и воланов и т.п.
К описанию курса по наколке приложен ролик о преимуществах метода. Перенесу сюда основные тезисы:
1. На фото - наколотый на манекене базовый лиф.
2. По меркам манекена построим базовую выкройку расчетным способом и, доведя ее на примерке до идентичности внешних контуров с наколотой выкройкой, сравним с полученной наколкой. Обратим внимание на мягкость полученных линий, полученных при наколке:
3. Итак, в результате предыдущих действий мы получили "идеальную" базовую выкройку, полученную расчетным методом. Смоделируем более сложный лиф, в котором наличествуют диагональные драпировки. Первый лиф на фото слева достигнут методом наколки, второй (справа) - путем преобразования базовой выкройки графическим методом. Напомню, что исходный расчетный материал у нас идеально сидел по фигуре, насколько это можно было достичь расчетом.

Обратите внимание на излишний балк в районе груди (красная стрелка). Это - погрешность в результате графического преобразования выкройки. Подчеркну еще раз, что основа предварительно была отлажена на примерке, т.е. уже сидела идеально; погрешность, выделенная стрелкой на фотографии, получена в результате второго этапа создания этой выкройки, а именно графического преобразования, т.е. в данном случае даже не учитывается погрешность при построении выкройки, которая в действительности практически неизбежна и требует коррекции, котору мы и произвели на примерке!
Если присмотреться к готовым моделям аналогичного покроя, то в большей или меньшей степени этот "балк" присутствует практически во всех из них. Я потому и взяла данную модель, ибо на ее примере быстро и наглядно можно продемонстрировать нюансы посадки наколотого и построенного лекала. Аналогичная разница есть и во многих других моделях, общая харатеристика отличий, как я уже сказала в начале этого сообщения, может быть сформулирована как более изящная и точная посадка наколотых иделий по сравнению с рублеными линиями расчетных. И это я не беру во внимание время, затраченное на наколку и построение выкройки. Наколка такого лифа, например, выполняется за один присест и занимает буквально пару-тройку минут. Расчетная выкройка, помимо времени, затраченного непосредственно на построение, в идеале требует дополнительной коррекции посадки на примерке, что тоже занимает время.
Разница полученных лекал графическим и расчетным методом очевидна:
Полный ролик доступен к просмотру на
странице с общим описанием курса по наколке.
Laka пишет:
Яна, спасибо огромное за такой подробный и наглядный ответ. Для меня это интересная тема, в которой хочется разобраться насколько возможно детально.
А в продолжении темы вот фото японской принцессы:
Здесь рельеф от плеча. Меня поразила посадка платья и плавность линий, возможно это совокупность ткани и фасона. Яна, как вы считаете, каким способом выполнено это платье? Мне почему-то кажется, что наколкой, но я могу ошибаться.
Исходя из социального статуса девушки, вероятно оно было выполнено наколкой на персональном манекене. Впрочем, не хочу спекулировать возможностями наколки, платье могло быть и построено графически по индивидуальным параметрам и затем отлажено на примерке, простота покроя это позволяет. Кроме того, царственная осанка и дорогая ткань вносят ощутимый вклад в идеальную посадку изделия