Вообще я паталогически не люблю готовить. Но по-своему умею - то есть уж если пришлось, то получается вкусно. И главное - быстро!!! Приготовление самого "длинного" блюда, которое я умею делать, занимает полчаса, не больше. Конечно, хотелось бы уметь (любить!) готовить всякие изыски, но я ограничиваюсь довольно креативной, как уже сказала быстрой, и категорически несложной повседневной кухней. Находками периодически и буду делиться.
Регулярно приготовляемое блюдо - омлет со шпинатом. Готовится элементарно (ну, то есть в моем исполнении, потому как я решаюсь на готовку спонтанно и по всем правилам размороженного шпината у меня естественно нет, а свежего и подавно). Итак, льем на теплую сковороду ложку масла и бросаем ледышки шпината. Закрываем крышкой и на маленьком огне ждем пока разморозится, потом открываем крышку и выпариваем лишнюю влагу. Тем временем готовим сюзьму для омлета. Всегда спорю с мужем, который настаивает, что омлет готовится с молоком. Муж - повар еще похлеще меня (ну то есть если у меня омлет все-таки одно из простейших блюд, то у него оно - наисложнейшее), поэтому его авторитет по этому вопросу я не признаю. Для меня самый вкусный омлет - со сметаной! Итак, яйца разбалтываем со сметаной (пропорция примерно ложка на два яйца) и щепоткой соли, и заливаем доведенный до нужной кондиции шпинат. Сверху ломаем кусочки сыра и закрываем крышкой. Через пару минут шедевр готов!
По ходу написания вспомнила свой излюбленный способ приготовления яишницы. Не знаю, возможно я присваиваю себе изобретение колеса, но этот рецепт я придумала сама

. Предыстория такова: яишницу я страшно люблю, но ею не наедаюсь. Ну двух яиц мне хватает от силы минут на сорок, и дальше начинается страшный голод. Поэтому приходится всячески изголяться, чтобы ее как-то модернизировать, то есть сделать побольше, понажористей, удлинить время действия... И вот изголилась. Сверху на разбитые яйца в сковородку я сыплю тертый сыр и поверху кладу тонкий лаваш (или мексиканскую лепешку когда в Штатах - она как раз совпадает с размером сковороды). Все это прижимаю рукой - яйца начинают шкворчать и под лавашом расплываться, и накрываю крышкой. Как запекутся яйца, полученную двухслойную лепешку можно перевернуть и обжарить с лавашовой стороны. Потом сгибаем ее пополам и кладем на тарелку. Получается эдакий мгновенный пирожок на завтрак, один из плюсов которого - ну естественно помимо ценной питательности)) - что его можно есть, взяв рукой, тем самым другой продолжать что-нибудь печатать или на худой конец держать чашку. И очень вкусно, кстати!
Еще из быстрых рецептов - я умею делать блины. То есть блинами я компенсирую весь неизученный мною пласт великого кулинарного мастерства в лице изысканных пирожных, тортов и великосветских канапе, и даже примитивных деревенских пирожков; за блины домашние прощают мне этот недостаток. Рецепт самый обычный - молоко, яйца, мука и по щепотке соды и соли в такой пропорции, чтоб тесто получилось консистенции жидкого киселя (который я тоже готовить не умею, но когда-то видела как его готовят другие). В чем мой авторский секрет? Ну не люблю я всю излишнюю возню, связанную с просеиванием муки, подсыпанием ее по частям в молоко и поэтапным, дабы разбить комочки, взбиванием. Я делаю проще. Вываливаю в миску всю имеющуюся муку прямо из пакета. Разрыхляю вилкой, одновременно смешивая с содой и солью. Получается более мохнатая структура, нежели у просто слежавшейся муки. Туда наливаю молока ровно столько, чтобы хорошенечко смочить муку, и размешиваю, пока не разойдутся комки. Вбиваю яйца и доливаю еще молока до нужной консистенции - чем жиже тесто, тем тоньше блины. А, и пару ложек растительного масла, чтоб не смазывать сковороду. Оставить минут на двадцать постоять, и вперед! Каждый блин посыпаю сахаром, маслом не мажу - хотя с ним тоже можно. Получаются очень тонкие, кружевные и вкусные блины.
Вообще из фан-фактов обо мне - я не ем мясо. Давно уже не ем - лет двадцать пять. Ну как-то так сложилось. Но я ем все остальное - кроме свежих огурцов. Их я просто не люблю, ну то есть органически не переношу. Могу есть соленые, маринованные, какие угодно - даже свежие, если замаскировать их в салате и компенсировать большим количеством помидоров, а вот целый свежий огурец ни в какую. Такие дела